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miércoles, 31 de diciembre de 2014

Zamburiñas a la Salla

La zamburiña es un molusco bivalvo, que pese a que no tiene nada que ver con la vieira (ni siquiera pertenecen a la misma familia), se parece mucho a ella, pero mas pequeña. Su carne es muy apreciada en la gastronomía mundial.

Se captura mayoritariamente en las costas gallegas. Y, de Galicia, a nuestra mesa.

               Ingredientes:

- 1 kg. de zamburiñas.

- 2 dientes de ajo.
- 1 cuaharadita de pimentón dulce.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1/2 vaso de agua.
- 1 cayena.
- sal.
- Aceite.


lunes, 29 de diciembre de 2014

Galletas de Jengibre

Desde hace años que deseaba en mi cocina las galletas de jengibre y especiadas. Las revistas de cocina que hablan de Navidad, presentan sus escaparates de papel, con estas galletas.

Tengo que confesarlo, el jengibre no es mi especia favorita... pero un día mi pequeña, la más mini-spezialia de todas, llegó del cole con muchas ganas de gallletas...

Y ¡ me convenció!

Nos pusimos manos a la obra. ¿Lo primero? ¡La receta! 

Nos decidimos por ésta, después de ver y leer muchas. La encontramos en Cocinando con cariño y sin gluten, una página con recetas sin gluten increíbles. 

Además... las cantidades que vienen en la receta, son exactas.

Agradecemos también a la página recetas thermomix de donde saqué la otra mitad de la receta. Un batiburrillo ideal

Vamos a ello.


                Ingredientes :

Mezcla de harinas, lo ideal es tener siempre preparada esta mezcla en un tarro y así poder utilizarlas en todas las recetas de galletas.
- 125 gr. harina de arroz
- 125 gr harina de teff
- 50 gr harina de maíz amarilla
- 3 gr goma xantana.

Si las hacemos con gluten, es suficiente con utilizar 350 gramos de harina de trigo.

- 100 gramos  azúcar moreno
- 100 gramos de margarina
- 1 huevo mediano
- 1 cucharada café de jengibre polvo
- 1 cucharada café de canela molida
- 1 cucharada café de miel
- Sal


                 Elaboración :

Mezclamos las harinas, y añadimos la canela y el jengibre en polvo , removemos bien.

En un bol ponemos la margarina y el azúcar moreno y batimos con ayuda de una varilla hasta que quede bien unido. Añadimos el huevo e introducimos completamente. Agregamos  la miel y una cucharadita de sal y removemos de nuevo.

A continuación,  agregamos las harinas ya mezcladas poco a poco, y removemos. Cuando no podamos continuar con la varilla, usamos las manos y amasamos  hasta que tengamos una masa homogénea y que no se quiebre.

Ahora, estiramos la masa encima de un mantel de silicona especial para horno. Y le damos el grosor que más nos apetezca. Las mías las hice de medio centímetro (hay anillos para los rodillos de cocina que nos procuran la ayuda ideal, para que todas las galletas nos salgan del mismo tamaño. Yo utilizo unos listones de madera. Los coloco a los lados de  la masa, de tal manera,  que el rodillo  pasa  por encima)

Una vez estirada tapamos con papel de horno y metemos en la nevera dos horas a enfriar.

Pasado este tiempo, ponemos el horno a calentar, sin aire, a 180ºC

Sacamos la masa de la nevera y cortamos las pastas.  Las colocamos en la bandeja de horno.

Horneamos a 180 ºC durante 10 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Decoramos al gusto. Nosotras, mi pequeña y yo,  lo hicimos  con glasa de colores, y han quedado así de bonitas. En otra entrada os pondré cómo preparar la glasa de colores.


Quiero dar las gracias a Mensaje en una galleta que me ha descubierto esta página de: cocinando con cariño y sin gluten. Y que he aprendido muchísimo con su curso de decoración de galletas. Os animo a todos a que  lo hagáis, porque ha sido fructífero a más no poder.

A mi finalmente, el sabor las galletas no me ha emocionado, pero a mi sobrina de dos años... ¡se las ha comido todas! ¡No ha dejado ni una!

¡Te las haremos siempre que las pidas, Irene.!

Spezialia speziada , qué ri




viernes, 26 de diciembre de 2014

Un ratito con... Susi Díaz


Susi Díaz
Hoy, en un ratito con..., tenemos el placer de contar con Susi Díaz, desde hace 30 años, propietaria y chef del restaurante La Finca, en Elche. Desde 2006, cuenta con una estrella Michelín y dos soles en la guía Campsa.

Susi Díaz colabora, desde hace años, en programas de radio y televisión, como "A vivir que son dos días" (Cadena Ser), "Proteína marina" y "Si las quieres las comes" (Canal Cocina), o "Top Chef" (Antena3). 

Su restaurante obtuvo en 2009 el premio al restaurante del año concedido por la guía Almanaque Gastronómico y en 2011 salió a la venta su primer libro de cocina "Sentidos". En 2012 logró el reconocimiento al Profesional Innovador de su ciudad por sus valores, cualidades creativas y capacidades innovadoras y en 2013 recibió el galardón de "Ilicitanos en la Onda" como distinción a su trayectoria profesional.

Vamos con el test:

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Casadielles de nuez

En mi casa en estas fiestas no puede faltar este postre único y delicioso, casadielles

Es un plato típico en mi tierra, Asturias.

Mis favoritas son las de nuez, ¡me encantan! pero también las podemos preparar rellenas de flan, de dulce de membrillo, de chocolate...

No son nada complicadas de preparar, y lucirán en nuestra mesa de un modo muy Special.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Pastel de Cabracho

Ya casi es Navidad...

A unos nos gustan pero, a otros muchos, les encantan... 

¡Feliz Navidad!


Spezialia es una gran admiradora de la Navidad y de todo lo que la rodea. 

En toda cena de Nochebuena, comida de Navidad, o celebración especial en estos días, siempre tenemos nuestro plato favorito sobre la mesa. En mi caso es éste, el pastel de cabracho

Y quiero aprovechar estos días que se acercan tan especiales, para compartirlo con vosotros. 

Conservo esta receta desde hace muchos años. Una compañera de trabajo, compañera de fatigas entre fogones, me la ha dado, y es la mejor que he probado nunca. Seguro que os gusta. 

viernes, 19 de diciembre de 2014

Pixín alangostado

Platos riquísimos y lucidos, que nos harán disfrutar de la mesa estas Fiestas. Rape o pixín alangostado, frío o caliente, hecho en el momento o el día anterior...  


                      Ingredientes:

– 2 colas de pixín (rape) de 1/2 kg. aprox.
– 2 cucharadas soperas pimentón
– 1/2 vaso aceite oliva
– 1/2 cebolla
– 1 ramita romero
– 1 cucharadita orégano
– sal
– papel de aluminio
– hilo de bramante

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Quiché de puerros y bacon

Cuando Spezialia al completo se reúne, las comidas se vuelven una locura. Tantos niños... tantos gustos diferentes. 

Y las verduras... esa es una asignatura pendiente. O lo era... ¡porque tenemos la receta perfecta!
Hemos descubierto que los puerros les encantan... Ellos... bueno, ellos han descubierto que les fascina la quiché. ¿Qué hacemos? 

lunes, 15 de diciembre de 2014

Pavlova

Australia llega a las líneas de Spezlia con su postre más tradicional, la Pavlova.

Una tarta elaborada a base de clara de huevo y disputada, en sus inicios, entre Australia y Nueva Zelanda. Cuenta la  tradición, que hacia el año 1.926, un repostero australiano asistió a la presentación de la famosa bailarina Anna Pavlova.  

Y fue, en ese instante, cuando la inspiración le reveló la composición de una tarta, que años después, se erigiría como postre tradicional.

Hoy en día, es el postre por excelencia en todos los restaurantes del país. Y durante la Navidad, se torna indispensable sobre la mesa.   

viernes, 12 de diciembre de 2014

Salmón estilo Norsk

Si alguien me pregunta cuál es mi pescado favorito, lo tengo clarísimo... ni siquiera me lleva tiempo pensar la palabra, ¡es que me sale sola! Salmón, salmón, salmón...

Me fascina el salmón.

Y una forma sencilla y rápida de prepararlo al estilo Noruego o Norsk.

Pocos ingredientes, poca elaboración y rapidez sobre el fuego...

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Un ratito con... Quique Dacosta

Somos Spezialia!

Y no podemos negarlo, nos sentimos Speziales. Somos amigas, y esa amistad nos hace fuertes... a veces creemos que invencibles, otras solo fuertes...

Hoy queremos presentaros un nuevo espacio, en el que nos gustaría conocer a nuestros afamados cocineros. Para ello, les hemos enviado unas preguntas que nos han ido contestando, y que queremos compartir con vosotros.

Hoy empezamos con... Quique Dacosta. Natural de Jarandilla de la Vera (Cáceres), reside en la localidad alicantina de Denia, donde desarrolla su trabajo en el Restaurante Quique Dacosta, Restaurante  fundado en 1981 (antes de 2009, se llamaba El Poblet). Considerado uno de los referentes gastronómicos mundiales, cuenta con varias publicaciones y atesora grandes premios y reconocimientos a nivel mundial.

Vamos ya con el test:

lunes, 8 de diciembre de 2014

Natillas de chocolate

A veces, los antojos son los suficientemente fuertes como para motivarnos a llevar las manos a la masa a velocidades supersónicas.

Desde que tengo uso de razón, recopilo recetas. Siempre me ha encantado la cocina. Pero... además, un día llegó mi ayudante, la Thermomix, y también colecciono todas los recetarios que caen en mis manos y que están especialmente diseñados para este aparato.

Rebusqué en el índice, y di con ésta... 

A veces, la otra mitad de Spezialia  y yo competimos. Ella sin "ayudante" y yo con ella... ¿el resultado? ¡Casi el mismo! Pero mientras lo hacemos nos divertimos.

Además, así os podemos contar la receta en ambas versiones. ¿Cómo lo hacéis vosotros?

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Yemas de Santa Teresa

Guardo un recuerdo muy especial del día de mi boda. Fue un momento maravilloso. Y nos hizo un día espectacular... un sol radiante nos acompañó durante todo el día. Y fue gracias a las yemas de ¿Santa Teresa? ¿Puede ser?. 

No estoy loca, ni soy supersticiosa, es una  tradición.  En mi región es típico llevarles a las monjas, la semana antes de la boda, una docena de huevos para que el día señalado, no llueva. 

Con esos huevos prepararán sus famosos dulces, entres ellos las yemas y, como no, en mi caso también se hizo, y ¡funcionó!.

Y esta es la receta que aquellas monjas prepararon con mis huevos.